8 de febrero de 2015

Cocinando con...

Iniciamos este apartado por que creemos que es importante conocer y dar valor a nuestra gastronomía, para eso hemos contado con mujeres de nuestra asociación que nos darán sus recetas y las iremos colgando para que todas podáis recodar como lo hacían nuestras madres y abuelas.


ENCEBOLLADO DE SEMANA SANTA

Esta vez prepararemos Encebollado de Semana Santa, una receta de nuestra amiga Pepa en la que pone todo el cariño del mundo, debéis saber que las comidas salen mas buenas si las haces con cariño y dedicación además de tomar tu tiempo y no tener prisas.



Para esta receta necesitamos los siguientes ingredientes, recordamos que es para ocho comensales ya que Pepa tenia a su hija y familia a comer.

Una balacada salada
3 kg. de cebolletas
4 a 6 Unidades de Pimientos y tomates secos
8 a 10 huevos cocidos
una cabecilla de ajos
Unas hojas de laurel
Tres o cuatro puñados de Almendras


Especias

2 Cucharadas de pimentón
1 Cucharada de pimienta 
1 cucharada de cominos
Perejil
Cinco o seis dientes de ajo.
Azafrán en hebra
Azafrán -colorante
Sal

ELABORACIÓN

Partimos el Bacalao y ponemos a desalar, la tendremos 24 horas, cambiando el agua, escurrimos y enharinamos, para freír.
Pasamos por el aceite las almendras aunque no dejar que se tueste.
Se pone la cebolla en rehogar en el mismo aceite que estamos usando y añadimos el pimiento y tomate ( que habremos sumergido en agua y lo partiremos en trocitos ), también agregaremos el laurel y la cabecita de ajo, dejamos la cebolla en el fuego y vamos removiendo.

Pondremos ajo , perejil y las almendras y lo pasaremos por la batidora.
También pelaremos los huevos duros y separaremos la yema de la clara.
Las yemas las machacamos y añadimos un poco de agua para convertirla en un caldito.

Volveremos a la cebolla que tenemos al fuego , pondremos la cucharita de pimienta, y rehogaremos unos diez minutos, luego le pondremos el pimentón y los cominos y seguiremos removiendo, le agregaremos un poco de agua para seguir la cocción, es importante comprobar que la cebolla este tierna y blandita para ver si esta en su punto, le ponemos entonces el azafrán en hebra y el colorante.

Pasado un ratito y cuando la cebolla este tierna añadiremos el majao con las almendras el ajo y perejil, y seguiremos removiendo,  añadiremos el bacalao frito y el maldito con las yemas, tendremos que hacer una cata para ver si esta bien de sal.
Y finalizaremos añadido las claras.



AJO DE MATANZA

AJO DE MATANZA, seguro que casi todas/os lo hemos probado , en cada sitio se puede hacer de distinta manera o con distintos condimentos pero este es de nuestro pueblo y así es como lo hace nuestra querida amiga Pepa.




AJO DE MATANZA
Ingredientes
1/2 kg de hígado
1 Pan  grande  (tan solo su miga)
Dos puñados de nueces peladas
4 dientes de ajo
Especies
Una cucharadita de café de pimienta, canela, matalauva, cominos y pimentón
una pizca de clavo molido.
Si te gusta que este un poco picoso puede añadir un poco de pimentón picante.

Se pone una olla con agua al fuego y cuando empiece a hervir se le añade un poco de sal y pimentón junto con el hígado lo dejas unos diez minutos, lo sacas y reservas el agua.
Mientras preparas las especies y pones la sartén con un poco de aceite para freír las nueces, tan solo un poco no se pueden tostar.
La miga de pan la pasas por la sartén con un poco de aceite. 
Y el hígado junto con las nueces y los dientes de ajos se pasan por la batidora, le puedes añadir un poco de agua de hervir el hígado ya que se espesa bastante la masa, y lo vas añadiendo a la miga de pan que estas rehogando en la sartén, y cuando esta todo le incorporas las especies que tenias ya preparadas, la sal la pones al gusto. Y ahora a mover con la espumadera para que todo se mezcle bien y no se pegue en en fondo.
Cuando salen pompas de aceite y va tomando un color dorado a la misma vez que la textura es mas homogénea quiere decir que ya esta listo, no te olvides de probar para corregir la sal o alguna especie, ya que cada paladar es distinto y nos gusta que salga mas una especie que otra.
Rico, rico además os aseguro que muy digestivo, a mi me encanto y ya que aprendí con esta estupenda cocinera seguro que me sale muy bueno.
Gracias Pepa.




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